Pasticcio ferrarese – La ricetta tradizionale
Tipico delle
nostre zone e caratterizzato da un irresistibile contrasto fra dolce e salato,
il pasticcio ferrarese è un piatto antico le cui origini risalgono addirittura
al 1500. Una ricetta che fa quindi parte della tradizione gastronomica emiliana
e che non può assolutamente mancare sulle nostre tavole, in cui uno scrigno di
frolla dolce cotto in forno racchiude un delizioso “tesoro” di maccheroni
pasticciati con ragù bianco e besciamella. Scopri come realizzarlo facilmente
leggendo il nostro articolo e preparati ad essere rapito dalla sua bontà!
Potrai trovare tutti gli ingredienti di questa ricetta tradizionale nel punto
vendita Ipercoop del centro commerciale Le Mura… ti aspettiamo!
Ingredienti:
• 870 g di
farina 00
• 300 g di
zucchero
• 500 g di
burro
• 2 uova
intere
• 1 tuorlo
• 1 carota
• 1 cipolla
• 1 costa di
sedano
• 150 g di
vitello macinato
• 150 g di
maiale macinato
• 1 l di
latte
• 150 g di
panna
• 400 g di pasta
• Parmigiano
reggiano grattugiato q.b.
Preparazione:
· Preparate la base di pasta frolla impastando i vari ingredienti, dopodiché realizzate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per qualche ora.
· Preparate un classico soffritto con sedano, carota e cipolla, poi aggiungete le varie tipologie di carne macinate senza aggiungere salse o altri condimenti.
· Preparate la besciamella con burro e farina, facendo attenzione a non lasciare grumi. In un secondo momento aggiungete latte e panna fino ad ottenere la giusta densità, poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
·
Cuocete
la pasta lasciandola molto al dente e conditela con il ragù bianco, la
besciamella e il parmigiano grattugiato.
·
Formate
due dischi di pasta sfoglia e con il primo foderate il fondo di una teglia
rotonda.
·
Farcite
con i maccheroni e coprite con il secondo disco di pasta sfoglia.
·
Spennellate
la superficie del pasticcio con un tuorlo d’uovo e del latte, poi infornate a
175° per 25 minuti.
·
Una
volta cotto, lasciate intiepidire il pasticcio per qualche minuto e… buon
appetito!
Un’altra
grande bontà del territorio ferrarese, i cui ingredienti saranno a vostra
disposizione – freschi e buonissimi come sempre – nel punto vendita Ipercoop
del centro commerciale Le Mura. Vi aspettiamo per la vostra spesa!