Pasticcio ferrarese – La ricetta tradizionale

Pubblicato il 28/02/21

Pasticcio ferrarese – La ricetta tradizionale

Tipico delle nostre zone e caratterizzato da un irresistibile contrasto fra dolce e salato, il pasticcio ferrarese è un piatto antico le cui origini risalgono addirittura al 1500. Una ricetta che fa quindi parte della tradizione gastronomica emiliana e che non può assolutamente mancare sulle nostre tavole, in cui uno scrigno di frolla dolce cotto in forno racchiude un delizioso “tesoro” di maccheroni pasticciati con ragù bianco e besciamella. Scopri come realizzarlo facilmente leggendo il nostro articolo e preparati ad essere rapito dalla sua bontà! Potrai trovare tutti gli ingredienti di questa ricetta tradizionale nel punto vendita Ipercoop del centro commerciale Le Mura… ti aspettiamo!


Ingredienti:


• 870 g di farina 00

• 300 g di zucchero

• 500 g di burro

• 2 uova intere

• 1 tuorlo

• 1 carota

• 1 cipolla

• 1 costa di sedano

• 150 g di vitello macinato

• 150 g di maiale macinato

• 1 l di latte

• 150 g di panna

• 400 g di pasta

• Parmigiano reggiano grattugiato q.b.


Preparazione:


·        Preparate la base di pasta frolla impastando i vari ingredienti, dopodiché realizzate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per qualche ora.

·        Preparate un classico soffritto con sedano, carota e cipolla, poi aggiungete le varie tipologie di carne macinate senza aggiungere salse o altri condimenti.

·        Preparate la besciamella con burro e farina, facendo attenzione a non lasciare grumi. In un secondo momento aggiungete latte e panna fino ad ottenere la giusta densità, poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

·        Cuocete la pasta lasciandola molto al dente e conditela con il ragù bianco, la besciamella e il parmigiano grattugiato.

·        Formate due dischi di pasta sfoglia e con il primo foderate il fondo di una teglia rotonda.

·        Farcite con i maccheroni e coprite con il secondo disco di pasta sfoglia.

·        Spennellate la superficie del pasticcio con un tuorlo d’uovo e del latte, poi infornate a 175° per 25 minuti.

·        Una volta cotto, lasciate intiepidire il pasticcio per qualche minuto e… buon appetito!


Un’altra grande bontà del territorio ferrarese, i cui ingredienti saranno a vostra disposizione – freschi e buonissimi come sempre – nel punto vendita Ipercoop del centro commerciale Le Mura. Vi aspettiamo per la vostra spesa!

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