Coppia ferrarese: La ricetta tradizionale
Chiamatela coppia, ciopa, ciupèta o – più semplicemente –
pane ferrarese… la sostanza non cambia, e si traduce in un prodotto di
panetteria di origini antichissime diventato ormai uno dei simboli gastronomici
della nostra città. Il suo nome, come molti di voi già sapranno, deriva dalla forma
caratteristica data dall’unione di due pezzi di pasta (una coppia, per l’appunto)
a formare un ventaglio di quattro corni con le punte ritorte, e la sua presenza
è assolutamente un must sulle tavole di Ferrara, dell’Emilia e di tutta Italia,
risultando l’accompagnamento perfetto di molti piatti e pietanze (in particolar
modo dei salumi). Vuoi scoprire come realizzarla perfettamente a casa tua?
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Ingredienti:
Farina 00 - 500 g
Acqua - 175 g
Strutto - 30 g
Lievito madre - 50 g
Sale - 9 g
Malto - 5 g
Olio extravergine di oliva - 20 g
Realizzazione:
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In una ciotola, versate l’acqua, il malto e
scioglieteci il lievito madre.
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Aggiungete la farina e lavorate fino ad
amalgamare il tutto, dopodiché inserite lo strutto facendolo assorbire bene.
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Ad impasto finito, aggiungete l’olio, il sale e
impastate fino ad ottenere una massa liscia ed omogenea.
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Dividete l’impasto in 8 panetti da 95-100 g per ricavare
4 coppie ferraresi da 195-200 g circa.
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Lavorate ogni panetto con il mattarello fino ad
ottenere uno spessore di 1/2 cm.
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Arrotolate la pasta formando dei corni, poi create
la coppia pressandoli al centro.
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Poneteli a lievitare su una teglia da forno in
un luogo tiepido per 90-120 minuti.
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Preriscaldate il forno a 200°C e cuocetele per
18-20 minuti.
Prendete nota di tutto… vi aspettiamo al Centro
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